Времена и нравы
Поэт, как известно, больше, чем поэт. Стихи, следовательно, больше, чем стихи и несут не только художественную ценность, но все, что пожелаете. Главное – правильно к стихам обращаться, грамотно вопрошать.
Вот два примера переживания девичьей влюбленности в стихах двух авторов совершенно разных, связанных только тематически:
1.
Все топлюсь в перспективах каких-то муторных –
Но всегда упираюсь лбом в тебя, как слепыш.
Я во сне даже роюсь в папках твоих компьютерных,
Озверело пытаясь выяснить, с кем ты спишь.
2.
Не взыщи, мои признанья грубы,
Ведь они под стать моей судьбе.
У меня пересыхают губы
От одной лишь мысли о тебе.
Оба катрена хороши и по-своему ценны. Хотя мне, как мужчине, ближе второй. Думаю потому, что он адресован мне, а не самой себе, как в первом случае.
Первые строки, как нетрудно догадаться, принадлежат Вере Полозковой. Вторые – Марии Петровых, которая, увы, в отличие от первой поэтессы, нуждается в представлении. К слову, именно М. Петровых, которой было 26 лет, влюбленный Мандельштам посвятил стихотворение «Мастерица виноватых взоров…» с известными строками
Не серчай, турчанка дорогая:
Я с тобой в глухой мешок зашьюсь,
Твои речи темные глотая,
За тебя кривой воды напьюсь.
Стихотворение это за необычный и оригинальный эпитет воды любил Бродский. Но речь не о Бродском.
В чем разница между первым и вторым отрывком? Очевидно ведь, что разница эта не только художественных характеров: это разница времен, эпох, нравов, и если угодно, мироощущений и миропониманий.
Пожалуй, сетевая девичья поэзия началась с Веры Полозковой. На ней же и кончилась, породив орды бездарных эпигонов, не только женского пола.
Стихи В.П. стали популярны благодаря точной и неожиданной рифме, нарочитой, но умеренной броскости, хулиганской дерзости и главное: доступности для понимания: в ее стихах огромное число читателей и слушателей легко находят себя. В этом смысле, по определению Евтушенко, она, безусловно, талант: потому что, попадает в цель точнее остальных. Но для Поэта этого мало: Поэт попадает в цель, которую никто в принципе никогда не замечал.
Лично я не верю в дерзость и вижу в ней слабость и незащищенность.
Упомянутого Бродского В.П. почитает, в ранних стихах признается ему в любви. Но какая пошлость любить Бродского в 18.
Упрекают ее в самолюбовании. Не думаю, что это порок для поэта. Было самолюбование и у Ахматовой. Не велика помеха.
В околокультурных кругах В.П. принято поносить, естественно, не читая. Похоже было с Северяниным. Он был популярен, давал концерты, но в «приличном обществе» его за поэта не принимали. Об Асадове говорили так же. Что интересно, мнение о нем до сих пор не шибко изменилось.
Все же В.П. близка, потому что современна и к тому же своевременна, что тоже важно. Она появилась в нужное время в нужном месте. Порой такие стихи необходимы.
Вот еще несколько примеров её стихов:
И распнет ведь. Не на Голгофе.
Ты – быстрее меня убьешь.
Я зайду к тебе выпить кофе.
И умру
У твоих
Подошв.
***
Разрастется, волей, глядишь, надышится.
Сеточкой сосудов в глазах порвется.
От тебя немыслимо много пишется.
Жалко, что фактически не живется.
***
Долго смотреть, пока не начнет смеркаться,
Как облака и камни играют в го.
А мужчины нужны для того, что утыкаться
Им в ключичную ямку – больше ни для чего.
Дерзко, броско, понятно.
Мария Петровых так написать не могла бы. И дело тут, пожалуй, не в разнице времен. Такая интонация людям определенного душевного склада в принципе недоступна. Что касается времени, в военное время цинизм в стихах вряд ли стал бы популярен. Она пишет нежно, что для В.П. зазорно, стыдно:
Я равна для тебя нулю.
Что о том толковать, уж ладно.
Все равно я тебя люблю
Восхищенно и беспощадно.
***
Твоя немыслимая чистота –
Мое могущество, моя свобода,
Мое дыханье: я с тобою та,
Какой меня задумала природа.
Однако, несмотря на всю разность, я вижу много общего у этих, несомненно, талантливых поэтесс. Обе нуждаются в любви, обе любить способны. Но любовь М.П. бескорыстна и нежна. В стихах В.П. нежности нет.
Примечательно, что любовные темы были актуальны для поэтесс в разном возрасте: В.П. писала о любви в 18, М.П. – после 30. То ли В.П. взросла не по годам, то ли М.П. юна.
Надо сказать, что М.П. в популярности, конечно, не нуждалась, что сегодня понять трудно. М.П. живет прошлым и не для себя, не ради себя, но для другого. В.П. живет для себя, днем сегодняшним. Переживет ли его? Не знаю.